Donnerstag, 23. Oktober 2014

Gibson - Zitronenkuchen mit Himbeercreme (vegan)

Ja! Ich wollte schon immer einmal einen Gitarren-Kuchen backen, wer will das nicht? Und jetzt bekam ich die Gelegenheit. Das Modell stand fest, die Farbe auch. Und vegan sollte das gute Stück auch noch sein, Geschmacksrichtung Himbeer. Also fing ich an zu experimentieren.
(Hier ein kleiner Applaus für die tapferen Testesser der vielen Testkuchen!)



Am Ende kam folgendes Rezept heraus (hier runtergerechnet auf ca. ein halbes Blech oder eine 26-cm-Rundform:

Kuchenboden
  • 100 g vegane Margarine
  • 200 g Zucker
  • geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
  • 200 g Sojamilch oder Hafermilch
  • Saft einer Zitrone
  • 400 g Weizenmehl oder feines Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • Prise Salz
    • ca. 40 min, 180°C
Himbeercreme
  •  250 g vegane Margarine (raumtemperatur)
  • 1 Packung (16 g) Puddingpulver Vanille (vegan)
  • 100 ml Sojamilch
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1-2 Löffel Zucker nach Geschmack
  • 250 ml Sojamilch
  • 1-2 TL Agar (Pulver)
  • Zitronenschale
  •  130 g Himbeeren (TK), püriert, durch ein Sieb gedrückt
  • Saft einer Zitrone

Kuchen:
Margarine, Zitronenschale und Zucker schaumig rühren. Sojamilch und Zitronensaft zusammengießen. Backpulver und Salz mit dem Mehl vermengen. Abwechselnd Flüssigkeit und Mehl zu der Margarine geben und rühren bis eine glatte Masse entsteht. Die Masse in der Backform verstreichen und ca. 40 Minuten bei 180°C backen. Gut auskühlen lassen.

Creme:
Die Margarine auf raumtemperatur bringen und luftig aufschlagen (kann mit dem Handrührgerät eine weile dauern).
Das Puddingpulver mit dem Vanillezucker in 100 ml Sojamilch auflösen.
250 ml Sojamilch mit dem Agar-Pulver und der Zitronenschale aufkochen. Wenn die Flüssigkeit kocht, das aufgelöste Puddingpulver einrühren. Den Herd ausschalten und weiterrühren bis der Pudding angedickt ist.
Die Himbeeren auftauen lassen, mit dem Zitronensaft pürieren (Mixer oder Pürierstab) und alles durch ein Sieb drücken, um die Samen zu entfernen.
Das entkernte Püree zu dem warmen Pudding geben und rühren, bis der Himbeer-Pudding Raumtemperatur erreicht hat.* Pudding löffelweise unter die aufgeschlagene Butter rühren, weiterrühren bis eine einheitliche luftige Creme entstanden ist.

* Bei der Creme ist es wichtig, dass alle Zutaten auf Raumtemperatur sind. Sind die Himbeeren zu kalt, verhärtet sich das Fett und die Creme gerinnt (kann man retten, indem man alles nochmal vorsichtig erwärmt, ist aber aufwendig und zeitraubend). Ist der Pudding zu warm, schnilzt das Fett und die Creme wird dünnflüssig (dann muss man alles erstmal im Kühlschrank abkühlen lassen und dann nochmal aufschlagen).




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