Und weil ein Klassiker alleine zu langweilig wäre, dürfen Schiffchen, die auf der Welle reiten, nicht fehlen.
Ein weißes Schokoladen-Boot, das die Donauwelle reitet. |
Da ich mit vielen Klassikern noch nicht so vertraut war, musste ich erst einmal suchen. Für diesen Kuchen habe ich mich an diesem Rezept orientiert.
Kuchen
- 200 g Zucker
- 250 g Butter
- 6 Eier
- 1/2 TL Salz
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 EL Milch
- 3-5 EL Kakaopulver
- 5-7 EL Milch
- 1 Glas Sauerkirschen, 720 ml (abgetropft)
- 30 Minuten bei 180° C
Butter und Zucker schaumig rühren, dann die Eier eins nach dem anderen hinzugeben, Mehl und Backpulver einrühren und die Milch dazugeben.
Den Teig aufteilen, in eine Hälfte noch das Kakaopulver und zusätzliche Milch hinzugeben, bis der Schoko-Teig etwas flüssiger ist als der helle, damit er sich besser verteilen lässt.
Ein Blech oder eine Kuchenform (ca. 30x40 cm) mit Backpapier auslegen. Den hellen Teig verstreichen, den dunklen darüber, die abgetropften Kirschen darauf verteilen.
30 Minuten bei 180° backen.
Buttercreme
- 1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver (ich empfehle einen mit echter Bourbon-Vanille)
- 500 ml Milch
- 250 g Butter (gestückelt, Zimmertemperatur)
- Schale einer unbehandelten Zitrone
- Saft einer Zitrone (ca. 50 ml)
Zunächst wird der Pudding nach Anleitung zubereitet (Pulver in einem Teil der Milch auflösen, restliche Milch aufkochen, aufgelösten Pudding einrühren, aufkochen, umrühren, fertig). Dann muss der Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen (dazu kann er umgetopft, mit Frischhaltefolie abgedeckt und in den Kühlschrank gestellt werden).
Schließlich Pudding und Butter zusammenrühren, und rühren bis die Creme weich und fluffig wird, schließlich noch die Zitrone hinzugeben, nochmals rühren und rühren bis die Creme schön glatt ist. Die Zitrone verleiht der Buttercreme eine angenehme Frische.
Schokoladen-Überzug
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre (55 % Kakaoanteil)
- 50 g Palmfett
Schokoladen-Boote
- 100g weiße Schokolade
Für die Boots-Förmchen, ein Stück Backpapier in der Mitte knicken, die Ecken hochklappen und mit den überstehenden Rändern stabilisieren. |
Die Herstellung der Segel ist noch einfacher.
Wenn die Schokolade vollständig abekühlt ist, lässt sie sich mit etwas Vorsicht gut von dem Backpapier lösen. Mit etwas zusätzlicher Schokolade können die Boote zusammengesetzt werden, zum Beispiel mit weißen Schoko-Sticks als Mast.
Und zum Schluss noch ein ganz großes "Dankeschööön!" an meinen Lieblingsphotographen von www.photoduo.de für das meisterhafte Ablichten des Kuchens!
--- ENGLISH VERSION ---
Donauwelle
"Welle" means wave, but I have no idea, what this cake has to do with the river Donau.This cake is a German classic, yellow cake with a layer of chocolate cake and then cherries that sink into the batter during baking, creating the "waves" inside the cake. On top of that rests a thin layer of buttercream covered with chocolate.
But, of course, a simple classic would be too boring for me, so I had to have some boats riding the wave.
Cake
- 200 g sugar
- 250 g butter
- 6 eggs
- 1/2 tsp salt
- 350 g flour
- 2 Tsp baking powder
- 3 EL milk
- 3-5 EL cacao powder
- 5-7 EL milk
- 1 canned cherries (720 ml)
- 30 Minutes at 180° C
Buttercream
- 1 bag of vanilla pudding/flan mix (starch based with vanilla bean)
- 500 ml milk (for the vanilla pudding)
- 250 g butter (room temperature)
- zest of one lemon
- juice of one pressed lemon (ca. 50 ml)
Chocolate glaze
- 200 g dark chocolate (55 % cocoa)
- 50 g vegetable shortening (just for some extra glaze, can be skipped)
Chocolate boats
- 100 g white chocolate
Cut some pieces of parchment paper and prepare the moulds (as described in the pics). Melt the chocolate and fill them into the paper boats, use a toothpick or similar tool to spread the chocolate along the edges. It helps to place the boats standing into cups or baking rings so they maintain their shape while cooling. The chocolate layer should not be too thin, or the boat might not survive the unpacking.
When completely cooled, unfold the paper and carefully peel it off the boats. With some extra (liquid but not too hot) chocolate, boats and sails can be assembled (I used some white chocolate sticks as masts).
Blackbird, deine Fotos sind nicht annähernd so gut,lecker und optisch gelungen wie deine Originale! You are the best!
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